お料理なぅ:バナナケーキ
明日は大学の友達が家に来て、たこ焼きパーティーをします。
ということで大掃除と料理なぅ。
大掃除をサボってblogなぅ~。
デザートにバナナケーキを焼きました。
基本emの料理は、カップのみ。バターは目分量。
それでうまくいくものしか作りません☆
<バナナケーキ>
※このレシピは上のバウンド型、1個分(サイズ:外寸23×10×6.5cm)
Aのボウル
・バナナ 3本 → 5mm程度に輪切り
・バター 40g(雪印の塊バターだったら2cmぐらい) → レンジで半解凍 半分とろけた感じに
・グラニュー糖 150cc
・シナモン 適量
・ラム、ブランデー 30mmぐらい
Bのボウル
・薄力粉 2カップ
・ベーキングパウダー 大さじ1.5
・卵 1個
事前準備
・バウンド型にクッキングシートを設置
・オーブンを180度で準備 ※後述
作り方
1.①のボウルを用意し、10分なじませる
2.②を振るって大きめのボウルに用意
3.①のボウルに卵1個を投下、混ぜる
※あまりバナナをつぶしすぎないように、アバウトに混ぜる
4.②のボウルに①を3回に分けて混ぜいれる。
※さっくり混ぜること。少しぐらい粉感が残っててもOK。
5.バウンド型に流し、180度のオーブンで50分
5はさらりと書きましたが、30分ぐらいたったところで様子を見てください。
サボって鉄板を使わなかったら、中にぜんぜん火が入らず、
30分たったところであわてて鉄板で下の段にセットして、190度にあげて20分焼きました。
使うバウンド型、オーブンにもよります。
アルミ型、紙型でやる場合はもっと早く火が入ります。
紙型は特に、すぐに水分が抜けるので、温度に注意。
つまみ食いした後に写真をとったので、真ん中に不審な線が入っております(^^
果物と砂糖と、お酒を先になじませて焼くと、
ケーキ部分はほんのり甘いぐらいで、果物がガツンと甘く、上級感と一体感が出ます。
これはりんごでも使える技。
バウンド型はパイレックスのバウンド型を使っています。
ラザニア、とりもも肉香草焼きとかにも使ってます。
久しぶりにお菓子作って楽しかった。
Posted at 23:29 | ラベル: 料理 |
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